Written by Grade OP Class 2012

      苗苗中文学校 op班   余嘉德

话春节

老师和同学们:大家好。

今天我要讲的题目是中国的春节。今年的春节,我很幸运地在我的一位中国的朋友的家里过春节。
我在大年三十到了我的朋友王平的家。我马上就看见了传呼和门上的春联。我看见 “福”全都是倒着贴的,所以我很好奇。王平的妈妈给我解释之后我才明白,原来 “福”字倒着贴就表示“福到了”。

王平也告诉我,过年时要谨慎,忌讳说‘破’、‘没’、‘死’、‘光’等不吉利的字。还有,过年的前几天大人不可以打和骂孩子,因为孩子哭很不吉利。这和西方的习俗非常不一样,因为在西方,人们都不太在意做吉利或不吉利的事情。
过年时也要吃年夜饭。我们吃的年夜饭非常丰盛,有很多菜,其中有鸡、鱼肉。王平告诉我,过年时一定要吃鱼,因为吃鱼代表‘年年有余’。还有,大家一起团聚吃饭也代表‘团团圆圆’。

吃晚饭了,大家就一起看联欢晚会,守夜,半夜时出去放鞭炮、看烟花。原来,这是为了吓走古代的怪兽,‘年’。过年时,小孩子要给长辈拜年,说吉利的话,例如 ‘恭喜发财’和‘新年快乐’。拜年之后,长辈就会给孩子们红包,里面有压岁钱。

早上时,大家都会穿新衣,一起吃汤圆和年糕。王平的爸爸告诉我,吃年糕代表‘年年高升’,吃汤圆代表一家‘团团圆圆’。

这次去中国让我大开眼界,懂得为什么中国人过年时忌讳说不吉利的话,还有为什么要吃鱼、年糕、汤圆等食品。虽然中国人过年和西方人过年的方式有很大的差异,我不但领受了很多新的知识,而且也享受了很美好的时光。希望以后可以再次去中国和我的朋友们一起过年!

谢谢大家。

                                   指导老师  汤老师

2012_话春节_余嘉德