Written by Grade OP Class 2012

苗苗中文学校 OP 班朱祉榕

过农历新年

农历新年又再次到来,可是我家没有一点过年的气氛。我们从新加破移民过来后,就再也没有真正过过年。我记得去年连一张红包也没有拿到。当我问妈妈我们为什么不庆祝新年的到来,她回答说:“我们太忙了,入乡随俗。反正这里的人也不太庆祝农历新年。”所以每当要过新年的时候,我会觉得少了什么似的。

记得住在新加坡的时候,我们一家人会在农历新年的前几个星期到购物商场买新衣新鞋。我们还会买些过年需要的东西,把家里打扮得漂漂亮亮,大门也挂上了一张倒反的‘福’字,意思是福到了。到这段时间,爸爸会从银行取出一大袋新钞票来包红包。我最喜欢帮爸爸包红包了!每当我把一两张又直又香的钞票放进空空的红包里时,我会想象有一部分的钱会是送给我作为奖励。可是最终,我的压岁钱会想每年一样,是一张五十块的钞票。除夕夜时,我们一家人到一家五星级酒店和亲戚吃团圆饭。我们通常会吃上十几道菜,比如:鲍鱼鱼翅,虾,鱼,寿面等等,使大家都吃得津津有味。初一的早上,就是穿新衣拿红包的时候了!我们会先到爷爷家过年,然后到外公家拜年,最后去朋友家谈天看电视。

虽然这几年的新年过的很平常,可是我很期待明年的到来。因为我们一家人决定明年回新加坡过春节,重温童年的过年梦!

(指导老师 汤老师)

2012_过农历新年朱_祉榕